x
Оставьте свои данные, мы свяжемся с Вами в течении часа

Аграрии хотят легализовать ГМО семена в Украине

Аграрии хотят легализовать ГМО семена в Украине
Аграрии хотят легализовать ГМО семена в Украине
12.11.14

В Украине можно будет выращивать ГМО культуры. Аграрные ассоциации готовят законопроект

Ныне существующий закон «О государственной системе биобезопасности», фактически запрещающий использование ГМО культур в производстве продуктов и легальную продажу генномодифицированных семян, может потерпеть кардинальных изменений. Аграрныеассоциации Украины подготовили ряд законопроектов, легализирующих семена ГМО на территории государства.

«УЗА (Украинская зерновая ассоциация) в лице 6 агарных объединений, подписавших документс изменениями к законопроекту, направиласоответствующее обращение к президенту Украины и главам парламентских фракций, - сообщает глава УЗА Владимир Клименко. На пресс-конференции, проходившей недавно в «Интерфакс-Украина», господин Клименко также заявил: «Общество может сколько угодно пугаться ГМО по определению, но изменения закона о биобезопасности необходимо. Мы вместе с ассоциациями, подписавшими два письма, предлагаем сделать в Украине то, что давно сделали В США. Узаконить генномодифицированные семена, прошедшие длительную проверку. Ведь на сегодняшний день, несмотря на запрет на законодательном уровне, производители продолжают использовать ГМ-семена некоторых культур. Иностранный опыт демонстрирует, что украинские производители либо будут обходить закон, продолжая отрицать очевидное, либо согласятся на узаконивание ГМ-семян. Кроме того, мы не сможем исследовать иностранныеГМ-семена, так как для этого потребуется ни одно десятилетие».

Например, в Соединенных Штатах 75% урожая кукурузных и 95% урожая соевых культур выращивается из генномодифицированных семян. А в Европейском Союзе, которому в вопросах ГМО подражает Украина, производство ГМ-семянтакже запрещается, однако ввоз и использование экспортируемых ГМ-семян широко практикуется в животноводческой отрасли.

Министерство Аграрной политики всерьез заинтересовано в старте экспериментального выращивание культурс использованием ГМ посевного материала. Однако, речь идет только о кормовых культурах.

Кстати, в июне 2014 года государственная ветеринарная фитослужба Украины создала комиссию для изучения и регистрации ГМ организмов, в частности:

  • кормовых добавок кормов;
  • препаратор для ветеринарии, созданных при использовании генномодифицированных организмов.
Вернуться к новостям