x
Оставьте свои данные, мы свяжемся с Вами в течении часа

Основные типы подсолнечников

Основные типы подсолнечников
Основные типы подсолнечников
19.12.14

Подсолнечник - это излюбленная культура украинских полей, но, как оказалось, далеко не родная. Привезено жаролюбивое растение было к нам из далекой Северной Америки, и уже потом приспособлено для нашего климата. К слову сказать, подсолнечник очень быстро прижился и полюбил наше украинское лето за солнечные лучи и постоянное тепло.
Типы подсолнечников
В большинстве случае, подсолнечник выращивают для получения ценного и питательного масла. Они содержит в себе огромное количество олеиновой и других кислот, которые так необходимы нашему организму. В зависимости от их содержания, подсолнечник бывает:
• Полиненасыщенным. Самый популярный тип, который приобрел свою славу за возможность использования его продуктов в диетическом питании;
• Мононенасыщенным. Другое название - высокоолеиновый подсолнечник. Сравнительно новый для наших полей, он только недавно поступил в производство. Регистрацию данный сорт уже прошел в США;
• Кондитерским. Семена такого подсолнечника могут употребляться как в сыром виде вместе с шелухой, так и в жареном, но уже без шелухи. Семечки этого сорта повсеместно добавляют даже в салаты.
Кондитерский подсолнечник отличается более крупными семенами, и при этом их вовсе необязательно освобождать от шелухи, как это нужно делать с полиненасыщенными и мононенасыщенными семенами. В них содержится кладезь витаминов и полезных веществ, таких как клетчатка, цинк, железо и т.д.
В пищу такие семечки употребляют жители США и Европы. В Бразилии же они представляют собой популярный птичий корм.
Возможности альтернативного выращивания
В агрономии есть такое понятие, как севооборот культур, которое знает каждый опытный владелец полей. Если включить в севооборот определенную культуру подсолнечника, то это значительно снизит экономические риски. Дело в том, что такой урожай собирают в летние месяцы раньше остальных культур. Таким образом, вы освобождаете участок и уборочное оборудование тоже раньше, и поэтому можно спокойно высадить следующую культуру, которая значится в севообороте после подсолнечника.
Как получить максимальную урожайность? На этот показатель влияет несколько факторов. Прежде всего, это:
• Количество головок;
• Количество созревающих семечек;
• Средняя масса семечек.
Учитывая все факторы и особенности, можно получить отличный, качественный и объемный урожай подсолнечника.

Вернуться к новостям