x
Оставьте свои данные, мы свяжемся с Вами в течении часа

Почему вам следует выращивать рапс

Почему вам следует выращивать рапс в Украине?
Почему вам следует выращивать рапс в Украине?
19.01.15

Если вы любите поколесить за городом, по украинским плодотворным полям и степям, то наверняка обращали внимание на красочные желтые участки. Это - рапс. Он, конечно, неимоверно красивый, но ведь сажают его далеко не для эстетичности полей. За что же рапс столь любим аграриями?Рапс - древняя культура с полезными свойствамиКультура, которая так радует глаз своими очаровательными солнечными соцветиями, пришла к нам с незапамятных времен. Рапс является одним из самых первых растений, которое человечеству удалось подчинить себе и направить на собственную пользу. Историки говорят о том, что возраст существования данной культуры насчитывает 6 тысяч лет. И, если с возрастом ученые единогласно сошлись в одном мнении, то насчет места происхождения и по сей день ведутся споры. Как бы там ни было, нам важны полезные свойства рапса, а не его место зарождения.Эта культура обладает теми преимуществами, из-за которых отсутствие рапса на ваших полях можно со всей уверенностью приравнять к греху.

К достоинствам рапса следует причислить:

  • Простоту ухода. Растение неприхотливо, бойко переносит морозы;
  • Использование в качестве корма свиней, овец и крупного рогатого скота;
  • Свойства сидерата - улучшение структуры и качественного состава почвы;
  • Получение рапсового масла;
  • Популярность у пчел. 1 га в среднем приносит за год 60-100 кг меда.

Благодаря свойствам современных сортов рапса вы легко сможете выращивать его при любом климате. Неприхотливость этих растений в сочетании с благодатным украинским климатом позволяет получить объемный и качественный урожай.

Рапсовое масло - в чем выгода?

В последнее десятилетие рапсовое масло набирает все большую популярность благодаря улучшению своего качества. Уже в 1999 году оно заняло почетное третье место по объемам производства. Обогнали рапсовое масло лишь соевое и пальмовое. На сегодняшний день рапс выращивают преимущественно для получения этого продукта. Рапсовое масло повсеместно применяют для жарки,изготовления маргарина, заправляют им салаты. По вкусу оно практически идентично оливковому.

Масло из рапса может похвастаться значительным сроком годности. Оно долго остается прозрачным, влияние воздуха не приводит к неприятному запаху, как в случае с соевым продуктом. Имеет в своем составе белок с хорошим балансом аминокислот. По жирности рапсовое масло не уступает подсолнечному. Посему его можно считать достойной альтернативой в производстве.

Вернуться к новостям