x
Оставьте свои данные, мы свяжемся с Вами в течении часа

Рекомендации по выращиванию озимого рапса

Рекомендации по выращиванию озимого рапса
Рекомендации по выращиванию озимого рапса
15.12.14

Озимый рапс - культура довольно прихотливая. Её культивация под силу далеко не каждому аграрию. Процесс подразумевает постоянную обработку почвы и наличие глубоких познаний в особенностях растения. На протяжении всего периода произрастания возникает множество нюансов, которые нельзя выпускать из виду.

Для начала важно понимать, что озимый рапс очень требователен к физико-химическому составу почвы. Лучшими регионами для него считаются почвы с достаточно тяжелым механическим составом. В глинистой местности культура просто зачахнет. Также важно, что бы в земле содержалось достаточно гумуса. В зимний период растение быстро угнетается в легких почвах, особенно опасно это при мелком заложении.

Проблемы со всхожестью обнаруживаются и на недостаточно влагоемких почвах, на постоянно подтопляемых участках. В отличие от неприхотливых сельскохозяйственных культур, рапс может вовсе не взойти в регионе, где земля подвержена эрозии и обдувается ветрами.

Предшественники и последователи

Даже начинающие аграрии знают, что дважды высадить рапс на одном участке не получится. Особые требования к предшественникам выдвигаются при ранней высадке. Идеальны в этом плане зерновые культуры.

Также не секрет, что рапс – доминирующая культура. После её высадки почва может быть наполнена грибковыми заболеваниями, притянутыми растением. Рекомендованная площадь посева не должна превышать 20% общего количества гектар. Только в этом случае накопление патогенов не достигнет критического уровня.

Выбор семян, постобработка

Большинство сертифицированных производителей поставляют на рынок товар, который прошел защитную обработку. В частности, речь идет об инсектицидах и фунгицидах. Однако наличие базовой защиты совершенно не означает, что в дальнейшем исключено появление заболеваний или вредителей.

Для дополнительной обработки также могут быть использованы следующие средства:

  • Азот. Способствует быстрому развитию культуры. Особенно важно проводить процедуру в ранний зимний период;
  • Калий и фосфаты – способствуют питанию растения;
  • Известь и регуляция кислотности почвы – как первая помощь при повреждениях вредителями;
  • Фунгициды, также выполняющие функцию регуляции роста;
  • Инсектициды – ускоряют развитие и обеспечивают защиту от блошки.

Избежать множества неприятностей можно, произведя своевременный посев в землю, богатую питательными веществами.

Вернуться к новостям