x
Оставьте свои данные, мы свяжемся с Вами в течении часа

В Украине дорожают семена подсолнечника

В Украине дорожают семена подсолнечника
В Украине дорожают семена подсолнечника
01.11.14

На украинском рынке отмечается подорожание цен на все виды сельхозпродукции. Семена подсолнечника – не исключение. Как отмечают эксперты Института аграрной экономики, тенденция к росту цен на семена подсолнечника сохранится. Причины подорожания: улучшение ситуации на экспортном рынке (там украинский подсолнечник достаточно конкурентный), а также непростая экономическая ситуацияв самой Украине.

Так, за последнюю неделю цены спроса поднялись в среднем на 100-200 гривен за тонну и сегодня составляют 4200-4500 гривен за тонну от СРТ в центральных областях до 4700 гривен за тонну на Юге Украины. Выросла и экспортная цена - до 390 долларов за тонну для морских поставок. Тема подорожания масличных культур на внутреннем рынке была поднята на XIII международной конференции по масложировой промышленности, проходившей в Киеве 29и 30 октября.

Подорожание уже коснулось и других видов культур. Зерновые культуры выросли в среднем на 28-30%, рис - на 19,5%, ячмень – на 12,9% гречка – на 15,1%. Цены на свиное мясо выросли на 16,9%, на мясо крупного скота – на 21,9%, на мясо птицы - на 8%, на яйца – до 12%. Рапс дорожает в среднем на 33%, картофель – на 21% , сахарная свекла– на 26%.

Прогнозы. Цены только растут

Эксперты прогнозируют, что цены на семена подсолнечника будут расти и дальше. Рост этого года прекратится с окончанием сезона уборки урожая (конец ноября) и остановится на 5000-5200 гривен за тонну. Долгосрочные прогнозы делать нереально из-за непростой экономической и политической обстановки в государстве. Именно по этой причине производители не торопятся экспортировать урожай, ожидаяновой волны девальвации. Ведьв таком случае продать семена подсолнечника на мировом рынке можно будет выгоднее.

Именно мировой рынок в большей степени определяетценовую политику на масличные культуры. И это украинскиепроизводители не могут ни учитывать, ведь производят почти в 7 раз больше семян подсолнечника, чем необходимо потребителю в Украине.

Вернуться к новостям